15 | 06 | 2018 ,

¿Qué entendemos como Alimentación Saludable?

“Saludable: aquella que incluye una cantidad equilibrada de macro y micro nutrientes acorde a los requerimientos nutricionales de cada individuo. Variada: aquella que incluye todos los grupos de alimentos asegurando el equilibrio de nutrientes. Segura: aquella que minimiza los riesgos sanitarios” (Resolución Nº1741/MEGC/13).

El ámbito escolar es un espacio donde los niños pasan muchas horas al día durante las cuales ingieren diferentes alimentos. Es un espacio adecuado para brindar educación alimentaria nutricional, con el objetivo de lograr una alimentación saludable, variada y segura. Es importante tener presente no sólo la calidad de los alimentos sino también la cantidad contemplando una porción adecuada ya sea en el desayuno como en la merienda o en el refrigerio

En la planificación de una alimentación saludable, variada y segura se debe tener en cuenta:

  • Ley de la cantidad
  • Ley de la calidad
  • Ley de la armonía
  • Ley de la adecuación

El aprendizaje de hábitos saludables, como el cuidado de la salud, es un compromiso compartido entre la escuela y las familias.